2019年10月19日 | 
搜索  
 站内搜索
人才事业平台
您的位置: 首页 > 人才事业平台 > 国家动漫园
国家动漫园

国家动漫园,(英语:National Animation Industry Park)位于天津市滨海新区中新天津生态城,是中国的国家级动漫产业综合示范园,同时是中新天津生态城的低碳支柱产业之一。

一、概述

国家动漫园是一个集动漫研发、培训、生产制作、展示交易、衍生产品开发及国际合作交流六大功能于一体的国家文化产业旗舰项目。国家动漫园于2011年5月22日正式开园纳客。截至目前,国家动漫园已经累计吸引220余家企业入驻,其中文化、动漫类企业达到80多家。

二、简介

2009年7月1日上午,国家动漫产业综合示范园在中新天津生态城举行了隆重的开工仪式。在仪式上,中国传媒大学校长苏志武与中新天津生态城管委会崔广智主任签署了战略合作协议,双方拟在合作共建“中国传媒大学国际动画学院”、共同申报建设国家动漫国际交流与研究中心、建立动漫教学创作基地以共同打造国际一流水准的中国原创动画精品等方面,展开全面合作。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽会见了到场嘉宾并宣布开工。文化部部长蔡武,天津市委副书记、市长黄兴国,教育部副部长陈希,文化部部长助理丁伟,中国传媒大学校党委书记李培元、校长苏志武、副校长高福安、校党委校长办公室主任张海、动画学院院长廖祥忠、社会服务与发展办公室主任卜希霆等相关部门人员共同出席了国家动漫产业综合示范园开工与协议签字仪式。 据悉,为进一步推动我国动漫产业发展,文化部与天津市签署了文化发展战略合作框架协议,决定在天津市滨海新区建设国家动漫产业综合示范园。作为全国第一个国家动漫产业综合示范园,天津市滨海新区将在以往鼓励动漫产业发展的基础上,继续加大政策扶持力度,以建设国家动漫产业综合示范区为新的起点,将动漫产业园打造成中国的“梦工厂”和“迪斯尼”。而位于天津市滨海新区的中新天津生态城是中国和新加坡两国政府合作的重要建设项目,生态城距北京市区仅一小时车程。位于中新天津生态城的国家动漫产业综合示范园规划总用地面积1平方公里,总建筑面积62万平方米,预计在3-5年内建成。动漫产业园将在文化部及天津市委市政府的支持下,打造代表中国文化形象的动漫产业集团。天津市将以此作为起点,打造集人才培养、创意制作、研发运营、展示交易为一体的国家级动漫产业示范中心。 其中中国传媒大学国际动画学院作为双方合作的重点项目,将充分发挥中国传媒大学在国际动画界的广泛影响力,引入国际高端动漫教育资源,通过与国外一流动画院校与国际顶尖行业机构开展合作办学,为我国培养出适应数字媒体时代、具备国际视野的创新型动漫人才,将中国传媒大学国际动画学院办成国际一流、国内领先的动漫人才培养基地,以此改变中国动漫人才培养的面貌,推动中国动漫产业发展。

张高丽书记在讲话中指出,动漫产业是文化产业的重要组成部分。国家动漫产业综合示范园的开工建设,对于加快动漫产业发展,增强文化竞争力,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,都具有重大的意义。我们要进一步密切与各方面的合作,全力以赴推进项目建设,充分体现经济效益和社会效益,努力成为综合性的、一流水平的动漫产业基地。张高丽书记也表示,欢迎中国传媒大学加盟国家动漫产业综合示范园的发展。

此前,为进一步落实“国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知”和“文化部关于扶持我国动漫产业发展若干意见”的文件精神,大力促进中国动漫产业和动画教育的发展,中国传媒大学与中新天津生态城管委会就建立长期的战略合作伙伴关系进行了充分的考察和论证。双方的合作宗旨是以国家视点和国际视野,充分利用各自的优势资源,在国家最高端的动漫产业发展平台上,放眼国际,由全国第一个国家动漫产业综合示范园与国内领先的动漫教育机构,共同打造中国动漫教育的国际品牌。

中国传媒大学作为国家动漫产业综合示范园唯一入驻的高等教育合作机构,合作双方将在此战略合作协议的框架下,深入探索动画教育的国际化办学模式,将中国传媒大学国际动画学院打造成为国际一流水平的人才培养基地。双方强强联手,创造与数字媒体时代发展对接、与国际动漫教育对接的全新产学研一体化发展模式,必将揭开中国动画教育新的一页。

三、地理位置

国家动漫产业综合示范园位于中新天津生态城起步区北部,距滨海新区核心区约15公里,距天津中心城区45公里,距北京150公里。在交通方面,国家动漫园毗邻天津港和天津滨海国际机场,距渤海海岸仅2.5公里。京津城际铁路、津秦客运专线、津滨轻轨和京津塘高速公路、京津高速公路、唐津高速公路等多条高速铁路、高速公路通达此处。

四、平台

国家动漫园公共技术服务平台位于园区内的动漫大厦,总建筑面积5000平米,由中华人民共和国文化部与天津市共同出资建设,目前一期设备已经建设完成,同时国家超级计算天津中心的天河一号超级计算机可为公共技术服务平台提供服务。

高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天津工作人才网版权所有 津ICP备09015043号-5